育て方
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栽培セットなどの場合:
添付してある説明書の通りにしましょう.
容器の洗浄:
容器を良く洗います.ついでに手も良く洗いましょう.耐熱性の物なら,熱湯で消毒した方が良いでしょう.ガラスなどの場合は,洗った後,ぬれたまま電子レンジで1分~1分半ぐらい加熱というのも簡単で便利です(熱くなるので気をつけて.はちみつ瓶はこれが一番簡単).
種蒔き:
種を水に浸します.気温によりますが,長くても半日ぐらいで良いでしょう.(豆類は長時間浸しすぎると,簡単に腐るので注意.特に夏場は数時間程度にした方が良いでしょう.玄米も発酵臭がします).容器が常温になったら,容器に種を移します.
暗い場所へ:
暗いところに置くか,黒っぽい物を被せて遮光しましょう(ビニールなどで密閉してはだめ.蒸れに注意).
水洗い:
種類にもよりますが,一日数回,水をかけて種子を洗います(夏場はこまめにやらないと種が腐って臭くなることがあります.とくに豆の仲間が腐ったときは最悪).種類によっては根っこがちぎれたりしやすいので気をつけて.瓶栽培の場合は,ネットの上から水をかけ,その後,瓶を斜めにして水切りをしておけば良いでしょう.
(緑化処理):
アルファルファやゴマ・スプラウトの場合,多少明るいところに出して,葉っぱを緑にします(硬くなったり辛くなったりするので,好みに応じて).直射日光に当てると,数時間で溶けたりしてだめになる場合があるので注意.グリーン・マッペ,ブラックマッペなどは緑化したことないです.
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コメント:
食用の玄米やヒヨコマメ,レンズ豆,大豆などはスプラウト用と書いてなくても大丈夫だと思います(多くの場合,普通に発芽しますし,食べても問題ありませんでした.そもそも食用玄米に変なものが塗してあったらおおごと.ゴマだけは非加熱であっても発芽する物に当たったことがありませんが).ただし,小麦などは,虫が死んでしまう(農薬か何かが付いているのでは?)と思われるものもあるので気をつけて.
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